サザエ
2006年 03月 23日
一夜明けて、帰宅してからのサザエさばき大作戦、
生で刺身も良いけど、時間が経つと身が固くなる。
ここはいろいろ思案して、焼いて身を取り出して保存することにした。
つぼ焼きして、頃合いをみてフォーク片手に、身をひねり出す。
十数個をさばき終わる頃には、何となくコツがつかめた。
しかし、貝類は労する割に身入りが少ないのは、気のせい?
(捨てるばかりが多く、食する部分が少ない)
生で刺身も良いけど、時間が経つと身が固くなる。
ここはいろいろ思案して、焼いて身を取り出して保存することにした。
つぼ焼きして、頃合いをみてフォーク片手に、身をひねり出す。
十数個をさばき終わる頃には、何となくコツがつかめた。
しかし、貝類は労する割に身入りが少ないのは、気のせい?
(捨てるばかりが多く、食する部分が少ない)
by ma-saru1
| 2006-03-23 22:39
| 食